Óleo de Gergelim X Óleo de Oliva
O óleo de gergelim contém quase a mesma gordura e calorias que o azeite de oliva.
Ambos os óleos de semente de gergelim e de azeitona são escolhas saudáveis para o coração que fornecem gorduras insaturadas, bem como certos nutrientes. Embora o teor de gordura e calorias totais dos óleos seja semelhante e cada um desempenha um papel significativo no seu valor nutricional. Os dois óleos também diferem na concentração de certas vitaminas e minerais.
Calorias e gorduras
Ambos, óleo de gergelim e azeite de oliva são óleos saudáveis para o coração, porém também contêm calorias, o que significa que você deve limitar a ingestão apesar de seu valor nutricional. Uma colher de sopa de azeite de oliva contém 119 calorias, enquanto a mesma quantidade de óleo de gergelim tem 120 calorias. Portanto o seu teor de gordura é semelhante também. Uma colher de sopa de azeite de oliva tem 13,5 grs. de gordura, dos quais 1,8 grs. são saturadas. Uma colher de sopa de óleo de gergelim contém 13,6 grs. dos quais 1,9 grs. são saturadas.
Gordura insaturada
Ainda mais importante do que a gordura total, em termos de valor nutricional, é a quantidade de gorduras monoinsaturados e poli-insaturada de óleo de cada tipo contém; dos 13,5 grs. de gordura total em óleo de oliva, 9,9 grs. são monoinsaturadas e 1,4 grs. são poliinsaturados. Dos 13,6 gramas de gordura total em óleo de gergelim, 5,4 grs. são monoinsaturadas e 5,6 grs. poliinsaturadas.
A gordura monoinsaturada ajuda a reduzir o nível de colesterol LDL, o “mau colesterol” e pode regular os níveis de insulina e de açúcar no sangue, é o que torna o azeite melhor do que o óleo de gergelim a esse respeito. Por outro lado, o óleo de gergelim contém gorduras significativamente mais poliinsaturados, que incluem ômega-3 ácidos graxos. Estas gorduras benéficas ajudam a proteger o coração contra danos, regula a pressão arterial e reduz o risco de diabetes tipo 2.
Nutrientes
O óleo de gergelim não contém mineral, mas o azeite fornece uma pequena quantidade de ferro. O mais impressionante, o azeite oferece 1,94 mg de vitamina E por colher de sopa, que é de 13% dos 15 mg que devemos ingerir diariamente para proteger as células contra danos que podem causar câncer e doenças cardíacas. Uma colher de sopa de óleo de gergelim contém 0,19 mg de vitamina E.
A mesma quantidade de azeite de oliva oferece 8.1 mcg de vitamina K. Isso é 9% da recomendação diária de 90 mcg para as mulheres e 7% dos 120 mcg que os homens precisam diariamente. A vitamina K ajuda a coagular o sangue e promover a saúde dos ossos. O óleo de gergelim contém 1,8 mcg de vitamina K por colher de sopa.
Dicas
O azeite geralmente tem melhor o crédito por ser o óleo mais saudável para o coração. Embora o óleo de gergelim tenha também os seus méritos. Enquanto o azeite é mais nutritivo em termos de gordura saturada e teor de nutrientes, cada tipo de óleo pode ter um lugar em seu plano de alimentação saudável. O azeite tem um sabor mais suave, tornando-o útil para cozinhar todos os dias. O óleo de gergelim tem um sabor mais ousado e complementa o sabor de receitas da Ásia. Limite a ingestão de 1 ou 2 colheres de sopa por dia para manter sua ingestão de calorias e gorduras em uma escala saudável.