Benefícios do amaranto
Os benefícios do amaranto são diversos, por possuir grande quantidade de nutrientes essenciais a saúde geral do nosso corpo. Amaranto tem grande valor nutricional como muitos outros grãos comumente usados como arroz e grande semelhança a quinoa.
Também contribui indiretamente para a perda de peso. Isto porque ele é rico em fibras, nutriente que ao ser ingerido em boas quantidades proporciona a saciedade. Além disso, contribuem para o melhor funcionamento do intestino. Algumas pesquisas preliminares também sugerem que o grão contribui para a melhora do sistema imunológico.
Sem glúten
Amaranto não contém glúten, portanto não tem o mesmo problema encontra no trigo, centeio e cevada. Farinha de amaranto pode ser usada para engrossar sopas, molhos e muito mais. Ele também pode ser usado com outras farinhas sem glúten como um complemento nutritivo.
Colesterol
Os óleos e fitoesteróis encontrados em amaranto ajudam controlar os níveis de colesterol, incluindo o LDL e triglicérides.
Inflamações
As propriedades anti-inflamatórias de peptídeos e óleos pode aliviar a dor e reduzir a inflamação. Isto é especialmente importante para condições crônicas em que a inflamação prejudica sua saúde, tais como diabetes, doença cardíaca e acidente vascular cerebral.
Câncer
Os mesmos péptidos encontrados em amaranto que protegem contra a inflamação também pode ajudar a prevenir câncer. Os antioxidantes deste grão pode até ajudar a proteger as células de outros danos que podem levar ao câncer.
Pressão Arterial
A fibra e fitonutrientes do amaranto podem equilibrar a pressão arterial alta de acordo com alguns estudos recentes. Estas sementes combatem inflamações e pressão arterial, tornando-se um bom alimento para a saúde do coração.
Proteína
É uma fonte rica em proteína e esta proteína também é altamente biodisponível. A proteína no amaranto é mais digerível do que outras sementes e grãos e foi comparado à digestibilidade da proteína do leite.
Lisina
É um aminoácido essencial que muitas vezes falta em outros grãos e legumes. O amaranto tem uma boa quantidade de lisina, que ajuda o corpo a absorver o cálcio, construir músculos e produzir energia.
Fibra
Um alimento de alta fibra. Isto faz com que o consumo do mesmo auxilie a saúde digestiva, o colesterol, a pressão arterial, e retarda a absorção de açúcares para permitir que o corpo mantenha a produção de energia.
Minerais
Amaranto é uma fonte rica de minerais como o cálcio, magnésio e cobre. É também uma boa fonte de zinco, potássio e fósforo. Estes construem ossos e músculos fortes, ajuda na hidratação, aumentam a energia e são vitais em milhares de processos em todo o corpo.
Vitaminas
Amaranto é também uma boa fonte de muitas vitaminas essenciais também, incluindo A, C, E, K, B5, B6, folato, niacina e riboflavina. Estes agem como antioxidantes aumentam os níveis de energia, hormônios de controle e muito mais.
Sistema Imunológico
Amaranto pode aumentar as funções imunológicas de acordo com alguns estudos, provavelmente graças as potentes vitaminas, minerais e antioxidantes.
Cabelo
Amaranto ajuda a prevenir envelhecimento prematuro, devido, principalmente aos minerais que esta semente tem em abundância.
Como a maioria das sementes, nozes e grãos, contém um pouco de ácido fítico, uma molécula de armazenamento de fósforo que pode vincular a muitos minerais e nos impedem de digerir e usar esses nutrientes vitais. É sempre melhor para absorver, fermentar ou germinar sementes e grãos antes de cozinhá-los para neutralizar a maior parte do ácido fítico. Amaranto tem uma pequena quantidade de ácido oxálico, o que deve ser evitado ou apenas moderadamente usado por aqueles com a gota, problemas renais ou artrite reumatoide.
Lanche
Você pode estourar amaranto, como pipoca, e usá-lo como um lanche saudável ou como um deleite, misturando-o com calda de coco ou mel.