Como maior importador de azeite do mundo, os Estados Unidos têm uma paixão séria nas saladas populares. O consumo de azeite na América aumentou quase 1.000% desde meados dos anos 1900. Com toda essa propaganda, você pode simplesmente perguntar, por quê?
Se você ainda não descobriu os benefícios do óleo de oliva – ou se você está procurando mais razões para amar a sua gordura favorita – aqui estão seis características dos azeites que tem um impacto tremendamente positivo em sua saúde:
1. O azeite de oliva melhora o seu colesterol
Enquanto pesquisas demonstram que comer gorduras trans leva a problemas de saúde, a ciência dá um passo à frente. Comer gorduras monoinsaturadas, como as encontradas em azeite de oliva pode reduzir o LDL, o “mau” colesterol.
Um estudo publicado no New England Journal of Medicine mostrou uma redução de quase 20% nos níveis de LDL usando azeite de oliva nas dietas. Melhor ainda, o azeite pode reduzir a oxidação do LDL, um processo cada vez mais associado a doenças mortais como a aterosclerose e acidentes vasculares cerebrais.
2. O azeite de oliva reduz as chances de ter doenças cardíacas
Considerando que as doenças cardíacas são as principais causas de morte dos norte-americanos, é bom saber que a adição de um pouco de azeite nas refeições pode diminuir este risco.
Pesquisa feita com 12.000 homens mostrou que aqueles que consumiram o óleo de oliva tinham menor risco de morte, especificamente de doenças cardíacas. Pesquisa mais recente mostrou que 7.400 dessas pessoas que usam azeite em suas dietas alcançaram uma redução de 30% no risco de doenças cardiovasculares.
3. O azeite de oliva ajuda a perder peso
“Mas comer gordura não vão fazer você engordar?” É fácil chegar a essa falsa conclusão com todas essas propagandas que indicam dietas com “baixo teor de gordura”. Afinal de contas, há um monte de calorias em óleo. Mas espere.
O azeite está na verdade, relacionado com a perda de peso. Isto pode bem ser devido ao efeito do azeite original sobre a saciedade, que curiosamente pode ser ligado às partes do óleo, que dá seu odor característico.
Portanto, antes de pensar no ter de gordura, considere este estudo de Harvard que mostra que em um período de 18 meses, as pessoas com excesso de peso que consomem quantidades moderadas de gorduras monoinsaturadas como azeite perdeu cerca de 9 kg, enquanto aqueles que tentam uma dieta com gordura de baixas calorias adquiriram mais de 6 kg.
E como um bônus adicional para aqueles que têm dificuldade em dizer “não”, um estudo recente mostra que o azeite também pode ajudar a evitar a compulsão alimentar.
4. O azeite de oliva reduz as chances de contrair diabetes
Em 2013, cerca de 300.000 americanos morreram por questões de saúde relacionadas com a diabetes. Além do mais, em os EUA, a diabetes é a principal razão para a realização de uma amputação.
Quando você considerar que as dietas ricas em azeite de oliva pode reduzir o risco de contrair esta terrível doença, em salada parece ainda melhor. Para aqueles que já são diabéticos, uma dieta mediterrânea com maior teor de gordura suplementada com azeite demonstrou recentemente ser significativamente eficaz na melhoria de açúcar no sangue.
Como um bônus adicional, as pessoas da dieta de óleo de oliva também foram capazes de perder peso, enquanto os participantes da de baixo teor de gordura não o fizeram.
5. O azeite de oliva reduz a pressão arterial
É incrível que 1 em cada 3 americanos sofram de pressão arterial elevada, uma condição que leva ao aumento do risco de acidente vascular cerebral, ataque cardíaco e morte.
Com isto em mente, é ainda mais significativo notar uma pesquisa mostrando que a ingestão de azeite de oliva pode reduzir sua pressão arterial tanto sistólica como diastólica. Este efeito de promoção da saúde parece estar ligado ao ácido oleico, um ácido gordo monoinsaturado que forma a consistência do óleo.
6. O azeite de oliva pode reduzir risco de câncer
Há ainda mais uma boa notícia. Novas informações mostra que o consumo de azeite pode ajudar a impedir que certos tipos de câncer se desenvolvam.
Vários estudos mostram que o azeite pode reduzir as chances de desenvolver câncer de mama. Tenha em mente que este efeito não se estende a todos os óleos, um estudo mostrou que azeite reduz o risco de câncer de mama em 25%, enquanto a margarina aumentou o risco de câncer de mama. Encontrada fortes evidencias que o azeite tem efeito protetor contra o câncer de mama, além de diminuir risco de câncer do aparelho digestivo e do aparelho respiratório.
Coisas a considerar:
Azeite de oliva virgem ou extra virgem é mais saudável do que as alternativas com mais atividade antioxidante.
Compre orgânico, se puder. Azeite não orgânica mostrou ter elevado teor de pesticida.
Aquecer azeite de oliva reduz os antioxidantes amigáveis da saúde, use-o sempre que possível cru.