Saudável para o coração
Os benefícios da aveia para a saúde são documentados em centenas de estudos, aqui está apenas uma amostra para indicar o poder de aveia para melhorar a saúde humana.
Pode reduzir risco de asma em crianças
Não há uma crença generalizada de que a introdução de alimentos sólidos para as crianças muito cedo pode causar problemas de saúde mais tarde, um estudo prospectivo finlandês de 1293 descobriu que aquelas crianças que introduziram aveia no início tinham de fato menos probabilidade de desenvolver asma.
Não tem glúten
Dois estudos recentes mostram que a adição de aveia a uma dieta isenta de glúten pode aumentar o valor nutricional das dietas, em particular para vitaminas e minerais, assim como aumenta os níveis de antioxidantes.
Pesquisadores pediram a 13 homens e 18 mulheres com doença celíaca que seguiam uma dieta sem glúten adicionar aveia em flocos.
Depois de seis meses, a adição de aveia resultou em um aumento da ingestão de vitamina B1, magnésio e zinco.
No segundo estudo, a adição de aveia permitiu que as pessoas em dietas sem glúten atingissem suas doses diárias recomendadas de fibras, bem como os níveis crescentes de um antioxidante especial chamado bilirrubina, que ajuda o corpo a eliminar os radicais livres bem como proteger o cérebro dos danos oxidativos.
Aumenta produção do hormônio que controla o apetite
Pesquisadores australianos estudaram 14 pessoas que comeram uma refeição como controle e três cereais diferentes, com diferentes níveis de aveia beta-glucana. Eles, então, coletaram amostras de sangue durante quatro horas após cada refeição, e encontraram uma resposta à dose significativa entre os níveis mais elevados de aveia beta-glucana e níveis mais elevados de peptídeo YY, um hormônio associado com o controle do apetite.
Aumenta o sistema imunológico
Pesquisadores italianos revelaram os efeitos positivos dos beta-glucanos sobre a saúde humana. Eles descobriram que, além da redução do colesterol e diminuição glicêmica e insulina, beta-glucanos aumentam as defesas do sistema imunológico contra bactérias, vírus, fungos e parasitas.
Ajuda reduzir o uso de laxantes
O uso de laxantes pode levar à desnutrição e perda de peso indesejado. Pesquisadores estudaram 30 pessoas, um estudo de intervenção controlado cego, onde 15 pacientes receberam 7 a 8g de farelo de aveia por dia. No fim de seis semanas, 59% do grupo de aveia tinha descontinuado utilização laxante, mantendo o peso corporal; o outro grupo de controle apresentou um aumento de 8% no uso de laxante e uma diminuição no peso corporal.
Pode ajudar a reduzir o risco de diabetes tipo 2
Pesquisadores da Alemanha realizaram uma intervenção dietética com 14 pacientes que tinham diabetes tipo 2 descontrolada e resistência à insulina. Os pacientes introduziram uma dieta contendo farinha de aveia durante uma curta estadia no hospital, sendo examinados novamente quatro semanas depois. Em média, os pacientes conseguiram uma redução de 40% na dose de insulina – e manteve a redução, mesmo depois de quatro semanas por conta própria em casa.
Pode melhorar a sensibilidade à insulina
Pesquisadores em Chicago realizaram um estudo randomizado, ensaio clínico controlado de noventa e sete homens e mulheres, em que metade do grupo consumia alimentos que continha aveia beta-glucana, enquanto a outra metade comeu alimentos de controle. No final do período de ensaio, o grupo de aveia mostraram melhorias na sensibilidade à insulina, enquanto que o grupo de controlo não foi alterado.
Reduz o colesterol ruim (LDL)
Pesquisadores da Universidade Estadual do Colorado num estudo aleatório com 36 homens de meia-idade com excesso de peso comerem uma porção de aveia ou cereais de trigo por dia, durante 12 semanas. No final do período de três meses, os homens que comeram cereais de aveia apresentavam concentrações mais baixas de colesterol LDL, em comparação com os do grupo de trigo, enquanto que o HDL (bom colesterol) não foi alterado.
Ajuda a controlar a pressão arterial
Um estudo piloto controlado randomizado de grupos paralelos, os pesquisadores acompanharam 18 homens e mulheres hipertensos e hiperinsulinêmicos por seis semanas, enquanto metade deles comeram cereal aveia (5,52 g / dia de beta-glucana) e os outros comeram uma fibra de cereal inferior (inferior a 1 g de fibra alimentar total). O grupo de aveia teve redução de Hg 7,5 milímetros na pressão arterial sistólica e uma redução de 5,5 milímetros Hg na pressão arterial diastólica, enquanto o grupo de trigo não foi alterado.
Pequeno lanche à base de aveia causa saciedade
Pesquisadores da Universidade de Sydney (Austrália) distribuíram 38 alimentos diferentes, um por um, para 13 pessoas diferentes, em seguida, foi pedido para relatarem a sua “saciedade” ou plenitude a cada 15 minutos por duas horas seguintes. A partir daí, eles classificaram todos os 38 alimentos em um “Índice de saciedade.” Aveia foi classificada geral para se sentirem satisfeitos e completos, e classificada em primeiro lugar no grupo de alimentos de pequenas refeições.
Formas de consumir aveia
Pode ser consumida de muita maneiras, as mais comuns são em adição às refeições, direto ao prato feito ou saladas, batido em vitaminas de frutas, saladas de frutas, iogurte, bolos, pães, tortas, barras de cereais, panquecas, mingau, etc…
Observações históricas na saúde
Enquanto os estudos acima são relativamente recentes, as propriedades de saúde da aveia têm sido reconhecidas por séculos.