Quais São Os Benefícios da Laranja Para a Saúde?
Todos conhecem o provérbio “uma maçã por dia”, mas igualmente uma laranja poderia ser recomendada. Existem milhares de razões pelas quais consumir uma laranja por dia é uma boa ideia; tem baixa caloria, cheia de nutrientes, promove clareamento da pele e pode ajudar a diminuir o risco de muitas doenças.
Laranjeiras são as árvores frutíferas mais cultivadas no mundo. A laranja é uma fruta popular por causa de sua doçura natural, ampla variedade de tipos e diversidade de usos.
Uma laranja tem mais de 170 fitoquímicos diferentes e mais do que 60 flavonoides, muitas das quais têm sido mostradas como tendo propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes fortes.
Uma laranja fornece um gama de vitaminas e minerais, 130 % da quantidade de vitamina C que precisamos por o dia.
Quantas calorias tem uma laranja? Uma laranja média (cerca de 150 grs.) contém 80 calorias, zero gramas de gordura, 250 miligramas de potássio, 19 gramas de hidratos de carbono (14 grs. de açúcar e 3 grs. de fibra dietética), bem como 1 grama de proteína.
Laranjas também contem tiamina, riboflavina, niacina, vitamina B-6, ácido fólico, ácido pantotênico, fósforo, magnésio, manganês, cobre e selênio. Devido ao seu elevado teor de vitamina C (mais que a necessidade diária) são muito eficazes para aumentar o sistema imunológico.
Laranjas também contêm colina, zeaxantina, e carotenoides.
A colina é um nutriente importante encontrado em laranjas que ajuda no sono, movimento muscular, aprendizagem e a memória. A colina também ajuda a manter a estrutura das membranas celulares, auxilia na transmissão dos impulsos nervosos, auxilia a absorção de gordura e reduz inflamação crônica.
Zeaxantina e carotenoides têm efeitos antioxidantes e tem mostrado ter uma relação inversa com as taxas de câncer em geral e câncer de próstata em particular.
Benefícios da laranja para a saúde
AVC (acidente vascular cerebral): De acordo com pesquisas, ingerir maiores quantidades de um composto encontrado em frutas cítricas como laranja e toranja pode reduzir o risco de AVC isquêmico em mulheres. Aquelas que consumiram a maior quantidade de citrinos tiveram 19% menos risco de acidente vascular cerebral isquêmico do que as mulheres que consumiam menos.
Pressão arterial: A manutenção de uma baixa ingestão de sódio é essencial para a redução da pressão arterial, no entanto aumentar a ingestão de potássio pode ser tão importante por causa de seus efeitos de vasodilatação. De acordo com a Pesquisa Nacional de Saúde e Nutrição, menos de 2 % dos adultos americanos atendem a média recomendado de diária 4700 mg.
Câncer: De acordo com um estudo, consumir bananas, laranjas e suco de laranja nos dois primeiros anos de vida pode reduzir o risco de desenvolvimento de leucemia infantil.
Tal como uma excelente fonte de vitamina C e antioxidante laranja também pode ajudar a combater a formação de radicais livres conhecidos como causadores de cancro. Alta ingestão de fibra de frutas e produtos hortícolas está associada com um risco reduzido de câncer colorretal.
A saúde do coração: O teor de fibra, potássio, vitamina C e colina em laranjas servem de apoio à saúde do coração. Um aumento na ingestão de potássio, juntamente com uma diminuição na ingestão de sódio é a mudança dietética mais importante que uma pessoa pode fazer para reduzir seu risco de doença cardiovascular.
Em um estudo, aqueles que consumiram 4069 mg de potássio por dia tinham um risco 49% menor de morte por doenças isquêmicas do coração em comparação com aqueles que consumiam menos de potássio (cerca de 1000 mg por dia).
Consumos elevados de potássio também estão associados com um risco reduzido de acidente vascular cerebral, a proteção contra a perda de massa muscular, a preservação da densidade mineral óssea e a redução na formação de pedras no rim.
Diabetes: Estudos têm demonstrado que diabéticos tipo 1 que consomem dietas ricas em fibras têm níveis sanguíneos de glicose mais baixa e diabéticos tipo 2 pode ter melhora de açúcar no sangue, lipídios e os níveis de insulina.
Pele: A vitamina antioxidante C, quando consumido em sua forma natural (como em uma laranja) ou aplicado topicamente, pode ajudar a combater os danos da pele causados pelo sol e poluição, reduzir rugas e melhorar a textura da pele em geral. A vitamina C desempenha um papel vital na formação de colágeno, o sistema de apoio à pele.
Laranjas devem ser colhidas em seu pico de maturação porque ao contrário de algumas outras frutas, elas não amadurecem ou melhorar em qualidade depois de ser apanhada.