De acordo com a teoria do médico naturopata Dr. Peter D´Adamo, a reação do organismo a certos tipos de alimentos, o metabolismo e a perda de peso estão relacionados ao grupo sanguíneo a que cada pessoa pertence.
Vida longa, saúde, vigor e peso ideal são metas de todas as pessoas. Uma vida saudável também é influenciada pelo tipo sanguíneo de cada um.
Ele determina a sensibilidade às doenças, o nível de energia, a queima de calorias e a reação emocional ao estresse. Conhecer seu grupo sanguíneo também favorece melhor compreensão do estado geral de saúde.
Mas o que talvez nem todos saibam é que também se pode determinar a compatibilidade ou não da pessoa com certos alimentos, que reagem de maneiras diferentes no organismo, pelo tipo sanguíneo da cada pessoa é a dieta do tipo sanguíneo.
Idealizada pelo naturopata Peter D´Adamo, a dieta do tipo sanguíneo mostra o que é bom consumir e o que não é de acordo com os quatro grupos principais (A, B, AB e O).
Os alimentos, segundo a dieta do Dr. D´Adamo, são divididos em três categorias: benéficos (alimentos que atuam como remédio, capazes de prevenir e tratar doenças), neutros (atuam apenas como alimentos sem maiores benefícios ou malefícios) e nocivos (atuam como veneno ao organismo, podendo causar ou agravar doenças).
Como a lista dos alimentos é muito extensa, separamos os principais que devem ser consumidos ou evitados. Este artigo traz apenas alguns itens que serve como referência. Para saber a lista completa leia o livro: A Dieta do Tipo Sanguíneo. Não faça dieta sem antes consultar um médico.
Dieta do tipo sanguíneo
A dieta do Dr. D’ Adamo, explica que os tipos sanguíneos têm forte influência no organismo. Eles determinam a eficiência do metabolismo, do sistema imunológico, o estado emocional e até a personalidade de cada indivíduo, promove o bem-estar, diminui o peso e fortalece a saúde a partir de uma mudança de hábitos alimentares.
Basicamente, a dieta do grupo sanguíneo segue a ordem de que cada grupo sanguíneo (A, B, AB e O) deve seguir dietas específicas.
Para cada grupo sanguíneo, os alimentos podem ser classificados como:
Benéficos: alimentos que previnem e tratam doenças.
Neutros: alimentos que não previnem doenças, porém também não prejudicam a saúde.
Nocivos: alimentos que podem agravar ou causar danos à saúde.
Importante lembrar ser necessário que o paciente faça uma avaliação médica, pois o que importa não é apenas saber quais os melhores produtos, e sim promover reações no metabolismo para que os elementos neles encontrados tenham boa absorção.
Pois nós perdemos os nutrientes não somente por alimentos ruins, mas sim, pela qualidade de vida, que envolve desequilíbrio emocional, stress, etc.
Qualquer tipo de dieta deve ser determinado por um nutricionista e por um médico endocrinologista, portanto, antes de se aventurar por caminhos desconhecidos, consulte seu médico, as informações desse artigo são apenas de caráter informativo e esclarecedor, mas isso não significa que você não deva ser acompanhado por um médico.
Mas o que cada grupo sanguíneo deve comer?
Sangue Tipo O
São carnívoros com aparelho intestinal forte e necessitam comer proteínas animais diariamente, caso contrário, estão propensos a desenvolver doenças gástricas como úlceras e gastrites devido à alta produção de sucos gástricos.
Alimentos Benéficos:
Carnes: bovina, carneiro, vitela, cordeiro.
Peixes: bacalhau, badejo, sardinha, linguado, salmão.
Laticínios: Queijo de leite de cabra, queijo de soja.
Frutas: ameixa, nozes, figo, semente de abóbora.
Verduras: abóbora, brócolis, espinafre, alface romana, acelga, salsa.
Cereais: Evitar
Outros: azeite de oliva
Alimentos Neutros:
Carnes: frango e peru.
Peixes: atum, camarão, lagosta.
Laticínios: mussarela, manteiga, queijo minas.
Frutas: noz pecã, castanhas, avelã, pinha.
Verduras: abobrinha, agrião, inhame.
Cereais: farelo de arroz, farinha de trigo integral.
Outros: óleo de canola.
Alimentos Nocivos:
Carnes: porco e derivados, como presunto e bacon.
Peixes: caviar, salmão defumado, polvo.
Laticínios: creme de leite, iogurte, leite (integral ou magro), a maioria dos queijos, sorvete.
Frutas: laranja, morango, coco, amora, amendoim, castanha do pará, pistache, castanha de caju, abacate.
Verduras: berinjela, champignon, milho, repolho.
Cereais: aveia, trigo, cuscuz e pão branco.
Outros: óleo de milho, óleo de amendoim.
Sangue Tipo A
São vegetarianos com aparelho intestinal sensível e têm dificuldades para digerir proteínas de origem animal, pois sua produção de suco gástrico é mais limitada.
Alimentos Benéficos:
Carnes: evitar carnes vermelhas.
Peixes: bacalhau, salmão vermelho, salmão, sardinha, truta.
Laticínios: queijo de soja, tofu.
Frutas: abacaxi, ameixa, cereja, figo, limão, amora, damasco.
Verduras: abóbora moranga, alface romana, acelga, brócolis, cenoura, acelga, alcachofra, cebola.
Cereais: farinhas de centeio, arroz, soja e aveia, pão de farinha de soja.
Outros: alho, molho de soja, missô, melaço de cana, gengibre, chá verde, café normal, vinho tinto.
Alimentos Neutros:
Carnes: frango e peru.
Peixes: atum, pescada.
Laticínios: iogurte, mussarela, ricota, iogurte c/ frutas, coalhada, queijo minas.
Frutas: melão, passas, pêra, maçã, morango, uva, pêssego, goiaba, kiwi.
Verduras: agrião, chicória, milho, beterraba.
Cereais: fubá de milho, flocos de milho, cevada.
Outros: açúcar branco, chocolate, alecrim, mostarda (seca), noz-moscada, manjericão, açúcar mascavo, orégano, canela, hortelã, salsa, salvia.
Alimentos Nocivos:
Carnes: bovina, carneiro, cordeiro, pato, porco e derivados, vitela.
Peixes: mexilhões, lagostim, salmão defumado, caviar, ostra, lagosta, camarão, caranguejo.
Laticínios: creme de leite, sorvete, leite magro e integral, manteiga, requeijão.
Frutas: caqui, carambola, coco.
Verduras: repolho, tomate, inhame, batata, berinjela, batata doce.
Cereais: Creme e germe de trigo, farinha de trigo integral, pão preto, pão integral, farinha branca, granola.
Outros: alcaparras, gelatina pura, pimenta em grão, vinagre, cerveja, licor, chá preto, refrigerante.
Sangue Tipo B
Podem tolerar dieta mais variada é o único tipo de sangue que tolera bem laticínios em geral.
Alimentos Benéficos:
Carnes: carneiro, cordeiro, coelho, veado.
Peixes: bacalhau, salmão, linguado, badejo, caviar, sardinha.
Laticínios: iogurte, mussarela, coalhada, leite, queijo, ovos, ricota.
Frutas: abacaxi, bananas, mamão, uvas, ameixa fresca.
Verduras: batata doce, cenoura, berinjela, inhame, beterraba, brócolis, couve, repolho.
Cereais: arroz integral, aveia integral.
Outros: gengibre, salsa, açafrão, hortelã, pimenta, ginseng, gengibre, sálvia.
Alimentos Neutros:
Carnes: carne bovina, peru, vitela.
Peixes: arenque, truta, atum, lula.
Laticínios: leite soja, queijo parmesão, queijo soja, manteiga, requeijão, leite integral.
Frutas: morango, laranja, kiwi, passas, pera.
Verduras: abóbora, agrião, alface, acelga, aipo, cogumelos, espinafre.
Cereais: granola
Outros: café, vinho branco, cerveja, chá preto, chá de amora, hortelã, camomila.
Alimentos Nocivos:
Carnes: frango, pato, porco, presunto.
Peixes: lagosta, camarão, anchova, caranguejo, polvo, ostra, polvo, mexilhão.
Laticínios: queijo fundido e roquefort, sorvete com leite.
Frutas: caqui, carambola, coco.
Verduras: alcachofra, azeitonas, tomate, broto de feijão, milho verde.
Cereais: farinha de trigo, milho, centeio.
Outros: canela, maisena, pimenta branca e do reino, gelatina pura, refrigerantes, bebidas destilada.
Sangue Tipo AB
Necessitam de uma dieta equilibrada contendo um pouco de tudo.
Alimentos Benéficos:
Carnes: carneiro, coelho, cordeiro e peru.
Peixes: atum, bacalhau, cavala, sardinha, garoupa, truta.
Laticínios: coalhada, iogurte, mussarela, ricota, queijo cottage.
Frutas: abacaxi, ameixa, cereja, figo, limão, kiwi, uva, framboesa.
Verduras: aipo, alho, beterraba, berinjela, brócolis, couve-flor, pepino.
Cereais: arroz, farinha de centeio, de trigo, aveia.
Outros: curry, alho, missô, gengibre, camomila.
Alimentos Neutros:
Carnes: faisão, fígado.
Peixes: arenque, linguado, carpa.
Laticínios: leite e queijo de soja, leite desnatado, requeijão.
Frutas: ameixa seca, pêra, passas, mamão, maçã, pêssego.
Verduras: broto de bambu, cebolinha, escarola, agrião, vagem.
Cereais: cevada, germe de trigo, granola.
Outros: açafrão, mel, açúcar, melaço, chocolate, vinho.
Alimentos Nocivos:
Carnes: bovina, frango, porco, presunto e vitela.
Peixes: anchova, camarão, caranguejo, lagosta, linguado, ostra, mexilhão, siri.
Laticínios: leite integral, creme de leite, queijo parmesão, brie, provolone, roquefort, manteiga.
Frutas: banana, caqui, goiaba, laranja, manga.
Verduras: alcachofra, milho verde, nabo, pimentão, rabanete.
Cereais: farinha de cevada, de milho, trigo sarraceno, cereais matinais, amido de milho.
Outros: alcaparras, tapioca, vinagre, mel de milho, anis, maisena, malte de cevada, pimenta do reino e vermelha.
Artigo criado a partir do livro A Dieta do Tipo Sanguíneo de Peter D´Adamo.
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