Os 7 Elementos Essenciais à Saúde do Corpo e da Mente
1. Vitamina D
Entretanto, a principal fonte de vitamina D é a exposição à luz solar, que através da irradiação ultravioleta do tipo B (UVB) produz na pele grande quantidade de vitamina D, sofrendo influências de alguns fatores como a estação do ano, a latitude, o horário do dia, a intensidade de pigmentação da pele, a idade e o uso de roupas ou protetores solares.
Alimentos de vitamina D: ovos, fígado, manteiga e peixes gordos, dentre eles, o arenque, a cavala, a sardinha e o atum, inclusive os enlatados.
2. Iodo
Principais alimentos ricos em Iodo são os alimentos de origem marinha (ostras, moluscos e outros mariscos e peixes de água salgada).
3. Leite e Ovos
Também são fontes de Iodo, desde que oriundos de animais que tenham pastado em solos ricos em Iodo ou que foram alimentados com rações que continham o nutriente.
4. Vegetais oriundos de solos ricos em Iodo também são boas fontes
Como uma estratégia para suprir a necessidade de Iodo pelas populações, diversos países adotam a iodação do sal para consumo humano (sal de cozinha).
Embora não se deva consumir sal em excesso, porque ele pode trazer prejuízos para a saúde, o seu consumo moderado e diário é essencial para que a necessidade de Iodo seja suprida. Não usar sal iodado (sal enriquecido com Iodo) ou usar o sal para consumo animal (cujo teor de iodo não atende às necessidades do homem) pode ocasionar os Distúrbios por Deficiência de Iodo.
5. Cálcio
Encontramos cálcio em fontes vegetais, como couve, agrião, mostarda e brócolis, alguns tipos de feijão, produtos à base de soja (por exemplo, tofu). Uma grande opção para obter cálcio é através do consumo de “leites vegetais”, feitos de sementes como o gergelim e o girassol, de grãos como a aveia, arroz e castanhas, como a amêndoa e castanha do Pará.
6. Magnésio
Frutas: Abacate, banana e uva.
Verduras: beterraba, quiabo, batata, espinafre e couve.
Grãos e derivados: Granola, aveia, farelo de milho e gérmen de trigo.
Nozes e Sementes: Girassol, gergelim, amendoim, castanha.
Outros alimentos: Leite, soja, peixes, pão, grão de bico.
7. Ômega 3
Peixe em geral: Salmão, atum, sardinha, arenque, peixe espada, truta,
Avelã, Gérmen de trigo, Linhaça, Abóbora, Soja, Nozes.
Em menor quantidade; Espinafre, Pepino, Couve, Couve de Bruxelas, Abacaxi, Amêndoas.