Conheça Alguns Alimentos Que Reduzem o Colesterol e Melhoram a Saúde Geral
Se a sua dieta atual fez seu colesterol subir, mudando-a pode baixá-lo também.
Fazer isso requer uma estratégia em duas vertentes: Adicionar alimentos que reduzem LDL, a partícula que transporta o colesterol ruim que contribui para a aterosclerose entupindo as artérias. Devemos cortar alimentos que aumentam o LDL ou você continuará retendo essas partículas.
É possível baixar o colesterol mudando sua alimentação. Como por exemplo, as fibras solúveis, que se liga ao colesterol e seus precursores no sistema digestivo e eliminam do corpo antes de entrar em circulação. Gorduras poliinsaturadas auxiliam diretamente a reduzir o LDL. E alguns contêm esteróis e estanóis vegetais, que bloqueiam a absorção de colesterol no corpo.
Fizemos uma lista de 11 alimentos que pode te ajudar a regular os níveis de colesterol no seu organismo:
1- Aveia. Além das fibras insolúveis, a aveia contém uma fibra solúvel chamada betaglucana, que exerce efeitos benéficos ao nosso organismo. Ela retarda o esvaziamento gástrico, promovendo maior saciedade, melhora a circulação, controla a glicemia (açúcar no sangue) e inibe a absorção de gordura (colesterol). A aveia diminui as concentrações de colesterol total, lipídios totais e triglicerídeos de forma significativa e aumenta a fração do bom colesterol (HDL).
2- Cevada e outros cereais integrais. Como aveia e farelo de aveia, cevada e outros grãos integrais pode ajudar a diminuir o risco de doenças cardíacas, principalmente através da fibra solúvel que fornecem.
3- Feijão. Feijões são especialmente ricos em fibras solúveis. Eles também levam algum tempo para serem digeridos, o que significa que você se sentirá cheio por mais tempo após uma refeição. Essa é uma razão pela qual os feijões são um alimento útil para as pessoas que tentam perder peso. Com tantas opções, de feijão para lentilhas, garbanzos, feijão-fradinho, além de tantas maneiras de prepará-los, o feijão é um alimento muito versátil.
4- Berinjela e quiabo. Estes dois vegetais de baixa caloria são boas fontes de fibra solúvel.
5- Nozes. Um estudo mostra que comer amêndoas, nozes, amendoim e outros frutos secos é bom para o coração. Comendo a 2 porções de nozes por dia pode reduzir o LDL ligeiramente, em torno de 5%. Nozes têm nutrientes adicionais que protegem o coração de outras maneiras.
6- Óleos vegetais. Usando óleos vegetais líquidos, tais como canola, girassol, cártamo, coco e outros no lugar de manteiga ou gordura ao cozinhar ou à mesa ajuda a diminuir o LDL.
7- Maçãs, uvas, morangos, frutas cítricas. Essas frutas são ricas em pectina, um tipo de fibra solúvel que reduz o LDL.
8- Alimentos enriquecidos com esteróis e estanóis. Esteróis e estanóis extraídos de plantas aumentam a capacidade do corpo para absorver o colesterol a partir de alimentos. As empresas estão adicionando-os nos alimentos como margarina, barra de granola, suco de laranja e chocolate. Eles também estão disponíveis como suplementos. Obtendo 2 gramas de esteróis e estanóis vegetais por dia pode reduzir o colesterol LDL cerca de 10%.
9- Soja. Comer soja e alimentos feitos a partir dela, como tofu e leite de soja, já foram apontados como uma poderosa forma de reduzir o colesterol. As análises mostram que o efeito é mais modesto – consome 25 gramas de proteína de soja por dia (1 porção de tofu ou 2 1/2 chicaras de leite de soja) pode diminuir o LDL 5% a 6%.
10- Peixes gordos. Comer peixe duas ou três vezes por semana pode reduzir o LDL de duas maneiras: por substituir a carne, que tem gorduras saturadas que aumenta o LDL, e por possuir gorduras ômega-3 para baixar o LDL. Ômega-3 reduz triglicérides na corrente sanguínea e também protege o coração, ajudando a prevenir o aparecimento de alterações do ritmo cardíaco.
11- Suplementos de fibra. Suplementos oferecem a maneira menos atraente para obter fibra solúvel. Duas colheres de chá por dia de psyllium, que é encontrado em Metamucil e outros laxantes formadores de massa, fornecem cerca de 4 gramas de fibra solúvel.
As gorduras saturadas
As fontes típicas de gorduras saturadas incluem produtos de origem animal, tais como a carne vermelha, produtos lácteos integrais, ovos, e também alguns óleos vegetais, tais como óleo de palma, óleo de coco, e manteiga de cacau. A gordura saturada pode aumentar os seus níveis de colesterol “ruim” LDL. Mas tem alguns benefícios, também – elas reduzem triglicérides e melhora os níveis de colesterol “bom” HDL.
O papel da gordura saturada na doença cardíaca está atualmente em debate. Por enquanto, é melhor limitar a ingestão de alimentos saturados ricos em gordura.
Gorduras Trans. A quantidade certa de gorduras trans é zero! As gorduras trans são um subproduto da reação química que se transforma em óleo vegetal líquido a margarina sólida ou que impede óleos vegetais líquidos de ficar rançoso. Essas gorduras não têm valor nutricional – e temos a certeza de que elas são ruins para a saúde do coração. As gorduras trans aumentam os níveis de colesterol LDL e triglicérides, enquanto reduz os níveis de colesterol HDL.
Peso e exercício. Estar acima do peso e não praticar exercício afeta as gorduras que circulam no sangue. O excesso de peso aumenta LDL prejudicial, enquanto que a inatividade deprime HDL protetor. Perder peso, se necessário e se exercitar mais para reverter essas tendências.
Juntando tudo
Quando se trata de investir dinheiro, os especialistas recomendam a criação de uma carteira de diversos investimentos em vez de colocar todos os ovos na mesma cesta. O mesmo vale para sua dieta para diminuir o colesterol. Adicionando vários alimentos que combatem o colesterol alto em maneiras diferentes deve funcionar melhor do usar apenas um ou dois.
A carteira de dieta de alimentos para baixar o colesterol em grande parte vegetariana reduz substancialmente o LDL, triglicérides e pressão arterial. Os componentes da dieta-chave são abusar de frutas e legumes, cereais integrais em vez de os altamente refinados e proteínas. Adicionar margarina enriquecida com esteróis vegetais; aveia, cevada, psyllium, quiabo e berinjela, todos ricos em fibras solúveis; proteína de soja; e amêndoas inteiras.
Claro, a mudança na dieta para baixar o colesterol requer mais atenção do que tomar uma estatina diária. Isso significa expandir a variedade de alimentos que você costuma colocar no seu carrinho de compras e se acostumar a novas texturas e sabores. Mas é uma forma “natural” para reduzir o colesterol e evitar o risco de problemas musculares e outros efeitos colaterais que assolam algumas pessoas que tomam estatinas.
Tão importante quanto isso, uma dieta rica em frutas, legumes, feijões e nozes faz bem para o corpo, além baixar o colesterol. Mantém a pressão arterial sob controle. Ajuda artérias permanecer flexível e ágil. É bom para os ossos e saúde digestiva, para visão e saúde mental.
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