O abacate é uma fruta muito versátil e popular na culinária mundial, sendo usado para vitaminas, guacamoles e doces. Além disso, é conhecido por ser calórico e repleto de gorduras boas que ajudam a controlar o nível de triglicérides e colesterol ruim, além de ser rico em proteínas, vitaminas A, C e E, ácido fólico e potássio.
O óleo de abacate é tão importante para nosso corpo quanto a fruta devido a seus nutrientes. Apresenta muitas propriedades positivas, podendo ter diversas finalidades. É composto de minerais, vitaminas e ácidos graxos monoinsaturados que ajudam no bom funcionamento do aparelho digestivo e auxiliam na redução do LDL (colesterol ruim) e no aumento do HDL (colesterol bom), fazendo com que os riscos de entupimento das artérias diminuam, o que favorece a prevenção de alguns problemas do coração.
A alta concentração de beta-sitosterol atua na saúde cardiovascular, além de prevenir contra doenças da próstata e controlar a glicemia, auxiliando no tratamento da diabetes.
Confira outros benefícios do óleo de abacate:
Previne o envelhecimento precoce: a vitamina E tem poder antioxidante e ajuda na prevenção de rugas.
Combate problemas nos olhos: devido aos níveis elevados de vitamina A, pode auxiliar nos problemas oftalmológicos (catarata e cegueira noturna).
Controla o apetite: a gordura presente nele retarda a digestão e consegue prolongar a sensação de saciedade.
Diminui os níveis de cortisol (hormônio do relacionado ao aumento da compulsão alimentar e do acúmulo de gordura na região abdominal).
Acelera a cicatrização: usado no tratamento de dermatite, inflamações na pele, queimaduras, acne, psoríase e no pós-cirúrgico, prevenindo marcas e formação de queloides.
Hidrata os cabelos: dá brilho e maciez, ajuda no fortalecimento dos fios, estimula o crescimento, além de diminuir a queda capilar.
Com todos esses elementos medicinais na sua composição, o óleo de abacate é bem recomendado para a culinária, no preparo de variados pratos, substituindo o azeite e outros óleos prejudiciais à saúde, pois possui acidez inferior a 1% e não perde as propriedades quando aquecido.
ATENÇÃO: Não é recomendado para gestantes e lactantes, já que não se sabe os efeitos do beta-sitoesterol no desenvolvimento dos bebês.