Pesquisas mostram os benefícios do café para tudo, desde a depressão a doença hepática. Será apenas a cafeína?
Quando os médicos costumavam se preocupar que o café pudesse prejudicar seus corações, causar úlceras e deixar excessivamente nervoso.
Café em excesso, mais particularmente a cafeína, pode causar problemas. Mas se preocupando com duas ou três xícaras de café por dia ou até mais pode ser muito benéfico.
Em 2011, pesquisadores relataram que o consumo de café está associado a um menor risco de depressão entre as mulheres, um menor risco de câncer de próstata letal entre os homens, e um menor risco de AVC entre homens e mulheres.
A cafeína tem sido estudada mais do que qualquer outro ingrediente no café, e isso tende a obter crédito e benefício para o corpo e cérebro.
Mas café contém literalmente mil substâncias diferentes, e algumas delas são responsáveis por efeitos benéficos em outras partes do corpo. Alguns estudos mostram que café com cafeína e descafeinado como tendo o mesmo efeito, o que sugere que qualquer outra coisa no café está envolvida.
No entanto, a cafeína e algumas dessas outras substâncias parecem ter seus lados bons e ruins, e efeito global dela pode depender de quanto eles se anulam mutuamente.
Doença de Alzheimer
Estudos em humanos e animais mostram indícios de proteção. Algumas evidências preliminares sugerem a atividade contra a placa beta-amilóide que pode ter um papel causal na doença de Alzheimer.
Câncer
Estudos sugerem um menor risco de alguns tipos de câncer (endométrio, próstata agressivo, mama estrogênio-negativo), mas não em outras (esôfago). Substâncias antioxidantes e anti-inflamatórias poderiam ser responsáveis por possível atividade anticâncer.
Diabetes
Efeitos sobre os níveis de insulina e de açúcar no sangue que promovem diabetes parecem ser temporário. O uso regular está associado com menor risco e alto consumo (3-6 xícaras por dia) parece ter um efeito maior. A proteção pode vir de aumentos no hormônio adiponectina e outros fatores que afetam os níveis de insulina e de açúcar no sangue.
Ataque cardíaco
Beber café aumenta alguns fatores (homocisteína) associados a um risco mais elevado. Mas o consumo moderado (1-3 xícaras por dia) tem sido associado a uma pequena diminuição no risco. A evidência para um possível efeito protetor é mais forte para as mulheres.
Doença hepática
Beber café está associado com baixos níveis de enzimas que indicam danos no fígado e inflamação. Ele pode melhorar a resposta a alguns tratamentos para a hepatite C. Os resultados sugerem alguma proteção contra o câncer de fígado. Cafestol e o kahweol, substâncias encontradas no café não filtrado, podem ser responsáveis para os benefícios do fígado.
Mal de Parkinson
Estudos mostram uma diminuição (25%) moderada do risco para seus apreciadores. O efeito é menor nas mulheres. A pesquisa descobriu provas de atividade na parte do cérebro afetada pelo Parkinson.
AVC (acidente vascular cerebral)
O consumo moderado (3-4 xícaras por dia) está associado ao menor risco. Mas a chance de um acidente vascular cerebral pode aumentar imediatamente após a ingestão, especialmente entre os consumidores pouco frequentes.