Alimento típico da culinária brasileira, a tapioca, também chamada de beiju, tem sido a opção de muitas pessoas por seus inúmeros benefícios, principalmente para quem quer perder peso. Feita com a fécula da mandioca, tem sido muito utilizada como substituta do pão por não conter glúten.
É rica em carboidratos que levam glicose para a corrente sanguínea, fornecendo energia para as células do corpo. Os carboidratos também são essenciais para o funcionamento do cérebro e são aliados ao bom humor.
Assim, por ser uma ótima fonte de energia, é ideal para quem realiza atividade física intensa, pois repõe rapidamente a energia que havia sido perdida. Além disso, é uma excelente alternativa para quem tem intolerância ao glúten que é uma proteína encontrada em cereais como o trigo, centeio, cevada e malte e leva ao acúmulo de gordura, prejudicando o intestino e causando inchaço.
Atenção apenas aos diabéticos! A tapioca tem um alto índice glicêmico, fazendo com que o carboidrato seja absorvido rapidamente, aumentando o pico de glicemia no sangue. Para evitar isso, uma dica é incluir chia ou linhaça triturada (pode ser na massa ou no recheio) e colocar um fio de óleo de coco para prepará-la.
Outros benefícios são o baixo teor de sódio e gordura zero, podendo ser preparada com diversos recheios de forma nutritiva. Ideal para ser incluída numa alimentação saudável, favorecendo uma dieta equilibrada em qualquer hora do dia.
Vale ressaltar que a tapioca, por si só, não engorda!!! Tudo depende do recheio que é usado. Na hora de consumi-la, é importante adicionar fontes de fibras e proteínas para aumentar seu valor nutricional.
Boas opções de recheio são: o atum, frango desfiado, ovo (desde que não seja frito), queijo branco e vegetais. Uma excelente dica para soltar o intestino é acrescentar sementes de linhaça na massa que ajuda a diminuir a prisão de ventre.
Veja esta receita que pode ser incorporada perfeitamente em uma dieta de emagrecimento:
Ingredientes:
- 2 colheres de sopa de goma de tapioca hidratada
- 1 colher de sopa de sementes de linhaça
- 1 colher de chá de queijo
- 1 colher de sopa de ervilha
- 1 tomate
- 1/2 cebola
- 1 Ovo
- Azeite, orégano e sal
Como fazer Tapioca – Modo de Preparo:
Misture a goma com as sementes de linhaça e coloque a mistura em uma frigideira muito quente. Quando começar a grudar, vire. Adicione o recheio feito em uma frigideira com os ovos mexidos no azeite, acrescente tomate e cebola picados, queijo e ervilhas temperados com sal e orégano.
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