A diabetes é uma doença causada pelo excesso de glicose na corrente sanguínea. Se não for controlada, pode levar à morte. Milhões de pessoas no mundo são portadoras de um dos tipos da doença e lutam dia a dia para viverem com melhor qualidade de vida.
A principal forma de controlar a diabetes é aplicando insulina intravenosa para compensar a falta do hormônio natural do corpo. A doença está ligada a fatores genéticos, mas a maioria dos casos são de diabetes tipo 2, que é ocasionada pelo mal funcionamento do pâncreas que não produz a insulina necessária ou pela resistência que o corpo cria a esse hormônio.
Se você é portador da doença, vai ter que controlar para o resto da vida o nível de glicose do sangue ou se privar de muitos alimentos que você gosta e que aumentam drasticamente esse nível.
No entanto, existem formas naturais para controlar a glicose no sangue. Os portadores de diabetes tipo 2 podem chegar até a reverter a doença e os do tipo 1 conseguirão reduzir o consumo de medicamentos em até 83%. As pessoas que tem a chamada pré-diabetes, são aquelas propensas a desenvolver a doença e, por ainda não estarem com o quadro muito crítico, terão resultados muito expressivos.
Se você é diabético, não importa o tipo, conheça os principais alimentos que mais favorecem a diminuição da taxa de glicose no sangue.
Abacate
Rico em gorduras monoinsaturadas que auxiliam na resistência à insulina e na prevenção de doenças cardiovasculares. Ajuda a retardar a digestão, ou seja, evita que o açúcar chegue rapidamente na corrente sanguínea após uma refeição. Deve ser consumido com moderação, já que é uma fruta bastante calórica.
Aveia
A grande quantidade de fibras ajuda a reduzir a velocidade da absorção da glicose, o que irá evitar os picos de açúcar no sangue.
Salmão, sardinha ou atum
Ricos em ômega 3, que está associado à menor incidência de diabetes tipo 2 e à diminuição da concentração de glicose.
Iogurte sem gorduras
O excesso de gorduras saturadas favorecem problemas cardiovasculares, que são preocupantes para os portadores de diabetes. Por isso, é importante o iogurte ser sem gorduras.
Amêndoas
Rica em gorduras boas (monoinsaturadas e poli-insaturadas) e possui boas quantidades de magnésio que o diabético precisa repor, caso tenha crises de glicose muito elevada, onde serão excretados na urina muitos nutrientes, inclusive magnésio.
Leguminosas
Feijão, a lentilha, o grão de bico e a ervilha são ricos em fibras que irão ajudar a diminuir a velocidade com que a glicose é absorvida.
Farinhas funcionais
Como a de amora, berinjela, banana verde e coco, são ricas em fibras solúveis que irão evitar os picos de glicose e da produção de insulina.
Grãos integrais
Linhaça, Chia e Quinoa colaboram para o controle das taxas glicêmicas e suas fibras promovem maior saciedade, o que é importante para a manutenção do peso.
Batata doce
Possui um baixo índice glicêmico. Seus carboidratos são absorvidos lentamente pelo organismo, o que ajuda no controle da doença.
Canela
Aumenta a sensibilidade à insulina e é importante no combate ao colesterol ruim (LDL). Por ter ação termogênica, também é bem-vinda na dieta de quem precisa perder peso.
Maçã
Esta fruta tem baixo índice glicêmico e sua casca possui uma fibra chamada pectina, importante para o controle da glicemia e para reduzir o mau colesterol, além de prolongar a sensação de saciedade e regular o intestino.
Azeite de oliva
Rico em Omega 3 e Omega 9, que ajudam a manter a flexibilidade dos vasos sanguíneos, permitindo um bom fluxo de sangue. Por não possuir carboidratos, não aumenta os níveis de açúcar no sangue. Não aumenta os níveis de insulina, reduzindo a tolerância à glicose.
Chá verde
Contém antioxidante, que ajuda a manter a flexibilidade dos vasos sanguíneos e estabilizar os níveis de glicose no sangue.
Vegetais verdes
Alface, brócolis, couve, espinafre, acelga, salsa, aipo, pepino e couve-flor melhoram a sensibilidade à insulina e ajudam a regular os níveis de glicose no sangue.
Vinagre de maçã
O consumo de duas colheres de vinagre antes de cada refeição pode ajudar a reduzir os níveis de açúcar no sangue.
Chocolate amargo
Pode aumentar a sensibilidade das células à insulina e reduzir o risco de diabetes.
Cereja
Possui uma boa concentração de antioxidante, antiviral, antialérgico, anticarcinogênico (combate o câncer) e anti-inflamatório, além das vitaminas A, C e E, sendo capaz de elevar os níveis glicêmicos.
Biomassa de banana verde
Apresenta alto teor de amido resistente, que contribui para a redução da glicose e do colesterol no sangue. Além de ser fonte de magnésio, mineral importante para sinalização da insulina.
Diante de tantos alimentos, é importante optar por aqueles que ajudam a controlar a concentração de açúcar no sangue e evitar ao máximo os alimentos ricos em gordura e açúcar, pois aumentam os níveis de açúcar no sangue e, consequentemente, agravam a diabetes.
Para controlar esta doença, recomenda-se incluir na dieta alimentos ricos em fibras e comer sempre pequenas quantidades de 3 em 3 horas. Além disso, verifique diariamente a taxa de glicose no sangue e tome os remédios indicados pelo médico, já que nenhum alimento substitui os medicamentos.
De fato, os alimentos não são capazes de curar, porém eles conseguem diminuir o uso de medicamentos e melhoram a qualidade de vida. Uma boa dieta é essencial para controlar os índices de glicemia do sangue, prevenindo sequelas da doença, como a perda da visão.
O mais importante do programa, porém, é que o médico mostra também quais são os alimentos que ajudam o pâncreas a produzir mais insulina e, quais são os alimentos que fazem com que o organismo não desenvolva resistência ao hormônio. Ou seja, maior produção de insulina, menos resistência, níveis de glicose normais.
Como todo médico que trabalha com a parte endócrina ele foca seu programa em uma dieta saudável e balanceada, recheada de alimentos específicos para o controle da diabetes.