O jejum intermitente (JI) é uma técnica de emagrecimento muito procurada na atualidade que promete emagrecer de forma rápida e segura, apenas regulando o horário e a quantidade das refeições.
Ele consiste em fazer refeições mais balanceadas em determinado período do dia, alternando com períodos de jejum. Os períodos em que a alimentação é permitida são chamados de janelas de alimentação.
Para iniciar o jejum, você precisa adaptar o seu corpo a ingerir menos carboidratos e aumentar a quantidade de gorduras boas na sua alimentação diária.
Além disso, é importante esquecer o açúcar. Isso mesmo! Café, chá, sucos e outras bebidas devem ser consumidos de preferência puros ou com algumas gotas de adoçante. Os baixos níveis de insulina irão fazer com que a vontade de comer fique mais reduzida.
Outra boa notícia é que o JI altera os níveis hormonais no seu corpo de forma a facilitar a perda de peso. Além de baixar a insulina, aumenta os níveis de hormônio do crescimento e faz seu corpo liberar mais noradrenalina, que é outro hormônio que auxilia na queima da gordura.
Veja quais são os principais benefícios do jejum intermitente:
- Emagrecimento
- Reduz os níveis de insulina
- Reduz a inflamação
- Mantém o coração saudável
- Previne o câncer
- Mantém o cérebro saudável
- Aumenta a longevidade
Existem várias maneiras de fazer o jejum intermitente: jejum de 16 horas, 24 horas, 36 horas e dieta 5:2 que consiste em comer 2 dias na semana, apenas 500-600 calorias por dia e nos outros dias a alimentação é normal.
O método mais comum é o jejum de 16 horas, ficando as outras 8 horas livres para alimentação, ou seja, o ideal é almoçar e jantar dentro dessas 8 horas e jejuar no restante do tempo.
Você pode beber água, café e qualquer outra bebida não calórica durante o período de jejum, o que ajuda a reduzir os níveis de fome.
A principal razão do JI fazer emagrecer é que ele ajuda no consumo de menos calorias de modo geral. No entanto, se você comer exageradamente durante a janela de alimentação, é possível que não veja resultado. Por isso, é relevante ter uma alimentação saudável durante o período alimentar.
É recomendado incluir no cardápio gorduras essenciais e saudáveis como peixes, oleaginosas e sementes, além de fontes de proteína, grãos integrais, verduras e vegetais para suprir toda a fibra, vitaminas e minerais necessários.
Para escolher a melhor forma de jejum para seu organismo, procure um profissional que oriente e acompanhe a mudança de rotina na sua alimentação.
Vale ressaltar que o JI não é indicado para todas as pessoas. Crianças, adolescentes, mulheres grávidas ou amamentando, diabéticos e idosos não devem fazer em hipótese alguma.